https://ack-group.ru/upload/iblock/3d2/06huo07wy84yic2w8bjdbyy19lakce03.jpg

Когда у меня началась депрессия, я сначала даже не понял, что это. Считалось, что я просто устал на работе, надо чуть больше отдыхать, может быть, съездить в отпуск. Но отпуск только ухудшил ситуацию. Я пытался отдохнуть, сменить обстановку, но в итоге понял, что внутреннее напряжение и постоянное ощущение пустоты никуда не деваются. Наоборот, они словно становились всё сильнее. Даже в те моменты, когда нужно было радоваться — например, на дне рождения друга — я чувствовал себя совершенно отстранённым.

После долгих размышлений и разговоров с близкими я понял, что пора обращаться к специалистам. Про психологический центр «Доверие» узнал от коллеги, который в своё время тоже проходил там терапию. Он описывал это место как уютное и располагающее, где специалисты помогают разобраться с проблемами без давления и нотаций. Мне стало интересно, и я решил попробовать.

Сначала я не особо верил, что это вообще поможет. Ну, придёт психолог, я расскажу ему, что мне плохо, а он, наверное, будет кивать и записывать что-то в блокнотик. Оказалось, что всё совершенно не так. Уже на первом сеансе меня удивило, насколько внимательно психолог слушал меня. Мы разговаривали почти полтора часа, и он не перебивал, не пытался сразу же поставить какой-то «диагноз». Он, можно сказать, учил меня заново формулировать свои мысли и понимать, что со мной происходит.

Я пришёл в центр в самом худшем состоянии — постоянно хотелось спать, ничего не радовало, даже любимые фильмы вызывали раздражение. Но уже после нескольких встреч я заметил изменения. На первых этапах психолог помог мне выявить главные причины моего состояния. Оказалось, что всё намного глубже, чем я думал. Депрессия была связана не только с профессиональным выгоранием, но и с многолетними внутренними конфликтами — что-то из детства, где-то я слишком долго заглушал в себе настоящие желания, пытался быть удобным для других.

С каждой новой встречей мне становилось всё легче говорить о том, что раньше казалось невыносимым. Психолог не давал готовых решений и советов, но помогал задавать правильные вопросы. И эти вопросы заставляли задуматься о том, чего я действительно хочу в жизни и почему так сильно боялся не соответствовать ожиданиям окружающих.

Мы использовали разные подходы: когнитивно-поведенческую терапию, проективные техники. Иногда мне казалось, что это какая-то странная психология, но потом я начал замечать: те моменты, которые обсуждались на сессиях, всплывали в обычной жизни. Например, когда я чувствовал тревогу перед важной встречей, я уже знал, как с ней справляться, потому что мы об этом говорили с психологом. Это была работа не только на сессиях, но и после них. Я записывал свои мысли, чувства, анализировал ситуации.

Кстати, если у Вас депрессия, переходите по данной ссылке.

Особенно запомнился один момент. На одной из встреч я сказал, что мне кажется, что я просто «плохой человек» и поэтому ничего не получается. И тут психолог, с улыбкой, сказал: «Слушайте, вы вообще слышите, что говорите? Какой же вы плохой, если готовы тратить столько времени и сил, чтобы понять себя и изменить свою жизнь?» Это было как холодный душ, но в хорошем смысле. Я вдруг осознал, что постоянно себя унижал и не замечал тех маленьких шагов, которые уже сделал в сторону улучшения.

Конечно, были и сложные моменты. Бывало, что я выходил из кабинета с ощущением, что всё бесполезно и никакие разговоры не могут помочь. В такие дни хотелось всё бросить. Но я продолжал ходить на сеансы, потому что понимал: даже когда кажется, что никакого прогресса нет, работа идёт. Это как ходить в спортзал: сначала тяжело, потом начинаешь замечать результаты, и в какой-то момент понимаешь, что уже не можешь без этого.

Терапия в «Доверии» длилась несколько месяцев. Не скажу, что всё стало идеально. Бывают дни, когда старые мысли и тревоги возвращаются, но теперь я знаю, что с ними делать. Я научился принимать себя, не осуждать за неудачи, а главное — заботиться о своём эмоциональном состоянии. И самое важное, что я понял: это нормально — просить о помощи, это не признак слабости, а шаг к тому, чтобы начать жить более осознанно и счастливо.

Я благодарен центру «Доверие» за этот опыт. Да, были моменты, когда хотелось всё бросить, казалось, что ничего не меняется, но оглядываясь назад, я понимаю, как много дал мне этот путь. Я стал ближе к себе, к своим чувствам, перестал пытаться быть идеальным для всех, а начал слушать, чего на самом деле хочу я.